Кафедра физики твердого тела
физический факультет МГУ им М.В.Ломоносова

На главную
О кафедре
Вехи истории кафедры
Сотрудники
Научная тематика кафедры
Специальные курсы
Расписание занятий
Расписание экзаменов
Темы курсовых работ
Наши студенты
Наши аспиранты и докторанты
Наши выпускники
Библиотека
Контакты
Буклет о кафедре

    На кафедре физики твердого тела изучают взаимосвязь структурных, физико-химических и функциональных свойств твердотельных систем на молекулярном, атомном и     субатомном уровнях для дизайна многофункциональных материалов с управляемыми свойствами.

    Под «твердотельными системами» понимается все многообразие конденсированных сред как неорганической, так и органической природы: это кристаллические и      нанокристаллические твердые тела, аморфные металлы и сплавы, интерметаллические соединения, покрытия и пленки, фотонные кристаллы и ультратонкие многослойные структуры, поверхности и кластеры, нанопровода и наноконтакты, композитные и полимерные материалы, биологические объекты и многое другое. Многофункциональные материалы, построенные на базе изучаемых «твердотельных систем», используются в наноэлектронике, фотонике, спинтронике, магнонике, энергетике и биомедицине.

     Анализ взаимосвязи структурных, физико-химических и функциональных свойств твердотельных систем проводится при помощи теоретических и экспериментальных методов, а также методов компьютерного моделирования.

  В исследованиях  применяются  преимущественно  рентгеновские, мессбауэровские, синхротронные, оптические и магнитные экспериментальные методы: рентгеновская дифрактометрия и рефлектометрия; мессбауэровская спектроскопия; резонансная и ядерно-резонансная дифрактометрия, рефлектометрия и спектроскопия синхротронного излучения; электронная микроскопия; рамановская спектроскопия; СКВИД-магнитометрия и магнитокалориметрия.

   Компьютерное моделирование проводится на основе расчетов из первых принципов (ab intio) с использованием алгоритмов машинного обучения искусственных нейронных сетей.

   Изучение взаимосвязи структурных, физико-химических и функциональных свойств твердотельных систем является необходимой составной частью деятельности подавляющего большинства отечественных и зарубежных научных центров. Наши выпускники работают в большинстве академических и отраслевых научно-исследовательских институтов, в высших учебных заведениях, в промышленности, практически на всех специализированных источниках синхротронного излучения в мире.

   В связи с обширной программой создания новых отечественных синхротронных центров «СКИФ», «СИЛА» и «РИФ» потребность в специалистах, владеющих синхротронными методами исследования конденсированных сред, будет только расти. Этому критерию в полной мере удовлетворяют выпускники нашей кафедры.

Новости кафедры
15 апреля 2025 года состоялось заседание подсекции «Физика твёрдого тела» в рамках научной конференции «Ломоносов 2025». В ней приняли участие студенты и аспиранты кафедры:
Коровина Полина Дмитриевна
Говорухин Юрий Владимирович
Локтионов Игорь Анатольевич
Горбунова Мария Владимировна
Юракова Ольга Юрьевна
Щенявский Даниил Викторович
Фаттахов Азат Фарвазович
Победителем подсекции стал Говорухин Юрий Владимирович! Поздравляем!
По вопросам написания курсовых работ на кафедре вы можете обращаться к Екатерине Валерьевне Якуте (yakuta.ev@physics.msu.ru). Подписывайтесь на телеграм канал кафедры. Там будут публиковаться новости кафедры и актуальная информация о наборе студентов на кафедру. https://t.me/+DqZfW-MvMGNjMzIy
© Кафедра физики твердого тела 2024 г.